SOP : Takhsin TAkhfidz Al-Quran

SOP GURU TAHSIN/TAHFIDZ
Untuk guru Tahsin/tahfidz kelas 1, 2 dan 3 :

1.  Menuliskan maksimal 3 ayat pendek untuk ditulis peserta didik dan dibimbing oleh guru dalam membacanya.
  2. Pastikan peserta didik menulis semua dengan benar dan bagus bentuk tulisannya. Dikumpul ke guru dan diberikan penilaian. ( bentuk penilaian diserahkan ke guru )
  3. Peserta didik dibimbing membaca bersama-sama (klasikal) dan menunjuk beberapa peserta didik untuk menjadi wakil. ( Cara menunjuk diserahkan ke guru )
  4. Pastikan semua peserta didik menghafal ayat yang ditulis di papan tulis, untuk distorkan kepada guru.
  5. Saat semua peserta didik menghafal, maka guru meminta kepada peserta didik untuk membaca Cahayanya dan maju kepada gurunya yang telah ditentukan.(sesuai kelompoknya masing-masing)
  6. Guru meminta kartu bacaan peserta didik dan melihat sampai dimana peserta didik tersebut untuk kemudian menyimaknya dengan baik tanpa terlelap.
  7. Guru memastikan semua peserta didik sudah setoran hafalan dan disimak tahsin Cahanya dengan diberi nilai dan paraf dari guru mapel.
  8. Mengulang kembali ayat yang baru saja diberikan secara klasikal dan memastikan semua peserta didik hafal dengan cara memilih salah satu peserta didik untuk melafalkan tanpa membaca di papan tulis.

Metro, September 2013
Kepala SDIT Wahdatul Ummah Metro

Amar Fatkhalloh, S.Pd.I

2 komentar untuk “SOP : Takhsin TAkhfidz Al-Quran”